12 декабря, мы отмечаем один из самых значимых дней для нашей страны — День Конституции Российской Федерации!
Именно в этот день в 1993 году был принят главный закон, который определяет права и свободы каждого гражданина и основы государственного устройства.
Конституция – это не просто свод законов, а гарантия свобод и прав, которые принадлежат каждому из нас. Благодаря ей мы можем свободно выражать свои мысли, выбирать власти и строить свою жизнь так, как мы хотим.
В этот день давайте вспомним об ответственности, которая лежит на каждом из нас. Мы все обязаны уважать Закон и активно участвовать в жизни страны!
9 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОНСТИТУЦИИ РОССИИ:
- У Конституции РФ нет какого-то одного автора, над ней работало более 1000 человек. Работа над ней продлилась более 3,5 лет!
- Современная российская Конституция во многом основана на конституции СССР. При составлении нового документа старый взяли за основу, слегка его переработав.
- Право предложить изменения в Конституцию РФ есть у президента и правительства. В 2020 году в неё был внесён ряд поправок.
- Ныне действующая Конституция РФ является пятой по счёту. Самая первая версия этого документа была принята после революции, в 1918 году, то есть более сотни лет назад.
- Конституция России в каком-то смысле является долгожителем. Во многих странах изменения в аналогичные документы вносят раз в 15-20 лет, в нашей же стране изменений не было на протяжении 27 лет.
- Из Конституции Российской Федерации исключены иноязычные выражения. Такие слова, как «спикер», «импичмент», «парламент» или «сенаторы» там не найти.
- Самый важный экземпляр этого документа хранится в Московском Кремле, в библиотеке президента. Он используется только для одной-единственной церемонии – для президентской инаугурации. Эта версия выполнена из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствуют накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации»
- Вступая в должность, президент России приносит присягу, причём он должен следовать определённому тексту. Этот текст закреплён в 82-й статье российской Конституции.
- В 1999-м и 2005 годах экземпляры Конституции России побывали в космосе. Один находился на станции «Мир», а другой — на борту МКС. Общая длительность этих «полетов» главного закона страны составила 329 дней.