Выступление на семинаре 10.10.2018

Основы проведения информационно-мотивационных мероприятий для обучающихся и их родителей

Не секрет что на пути реализации данной задачи (проведение СПТ) возникает много трудностей. И одна из основных трудностей — это сопротивление. Причём сопротивление это многомерное и определить единственный источник довольно сложно.

Мы часто говорим что родители не очень охотно дают согласие на тестирование, дети стремятся его прогулять. Но сегодня я хочу сказать еще о том сопротивлении, которое остается невидимым, но которое играет, быть может, главенствующую роль в этом вопросе. Это сопротивление самих педагогов, то есть самих исполнителей данного тестирования.

При регистрации Вас просили ответить на один вопрос «Считаете ли вы необходимым проведение социально-психологического тестирования в ОУ?». Мы подсчитали результаты ЗА – 65%, ПРОТИВ – 35%.

Отчасти мне понятен этот феномен.

Мы с вами поставлены в очень странную ситуацию. С одной стороны данный процесс является добровольным, эта формулировка подчёркнута, она законодательно закреплена. С другой стороны от нас требуют едва ли не стопроцентного согласия от родителей. Вы понимаете, что если человек обладает свободной волей то он может, как согласиться, так и отказаться. Причём причины могут быть совершенно разные и вовсе не желание скрыть наркоманию своих детей. Может быть это просто недоверие к школе, недоверие к методике, считают лишней тратой времени и ресурсов. И вот если мы с вами говорим о праве человека на свободную волю, то говорить о каких-то цифрах довольно сложно. Поэтому давайте вспомним о том, что мотивация дело тонкое. Вам необходимо создать такую основу, при которой человек сам придет к тому выводу, которым мы хотели бы с ним поделиться.

Я попробую рассказать о как это сделать.

И первое о чём мы говорить, это как раз сопротивление самих педагогов. Кому как не вам собственно придётся работать с родителями и проводить мотивационные беседы.

И здесь первый аспект мотивационной беседы — личное отношение.

Если этот пункт не проработан, то все остальные не будут иметь никакого успеха. Если вы выходите к аудитории не веря и не понимая о чём вы говорите, то очень вероятно что эффект даже при идеальной технической поддержке процесса будет крайне низкий.

С другой стороны если вы осмысленно, имея личное отношение обращаетесь к аудитории то вас услышат. Думаю здесь не надо делать выкладку расчетов британских ученых, вы сами это знаете на личном опыте.

И так про личное отношение к тестированию. …

У меня самой в первое время было слегка негативное отношение, скорее недоумение. Во-первых, механизм был не отработан, во-вторых, не ясно для чего это все. Чтобы посчитать? Написать отчет? Как это использовать? Но сейчас, когда техническая сторона процесса на высоком уровне, нам не надо вручную обсчитывать бесконечные анкеты. Если внимательно посмотреть на значение шкал, не просто на процент группы риска, то можно увидеть реальные проблемы в реальной школе, классе, районе. И тогда уже выстраивать профилактическую работу адресно, уделять внимание тем проблемам которые для вас актуальны.

Итак, первый этап — это личное отношение.

Второй — информирование.

После того как мы обозначали почему это важно, как вы лично относитесь к тому что эта мера введена в вашем образовательном учреждении, вы переходите к информированию. Очень важно понять — информирование это не запугивание. Давно уже в соответствующей литературе многократно, экспериментально подтверждено, что негативная профилактика в работе с молодёжью не ведет к позитивным изменениям. Не ведет к усвоению установок на здоровый образ жизни.

Нет. Если непродуктивно запугивать детей, то еще менее продуктивно запугивать взрослых которые являются уже сформированными личностями, имеют свой определенный взгляд на проблему и поэтому очень важно различать информирование и запугивание.

 Информирование это когда вы просто обозначаете все феномены которые имеют место быть и тогда вам не придется лезть за словом в карман и эффект будет намного больше.

За короткий промежуток времени, подростковое сообщество пережило по меньшей мере три тревожные тенденции. Одну мы с вами знаем уже очень давно. Синтетические наркотики. Да, сейчас об этом заговорили, и законодатели обратили внимание на эту проблему, государство много сделало, но тем не менее синтетические наркотики становятся всё более и более смертоносными и одновременно скрытыми.

Я вас уверяю, что обозначая эту абсолютно реальную проблему вы получите намного больше, чем запугивая «ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ПОПРОБУЕТ ОДИН РАЗ НАРКОТИКИ — У НЕГО ОТВАЛИТСЯ НОГА — ОН СТАНЕТ ФИЗИЧЕСКИ ЗАВИСИМ». То есть все эти байки ни на кого уже никакого эффекта не оказывают. Достаточно показать реальность. 

(Маскировка спайсов алкоголем…)

Второе в блоке информирования.

Огромный медийный эффект имела тема так называемых групп смерти. Паблики типа «Синий кит», «Тихий дом» «Море китов» и так далее. Это паблики ВКонтакте в которых подростки следовали за своими кураторами, что в процессе этой игры приводило их самоповреждению, либо даже к совершению суицида.

Этот факт показал что современные подростки имеют интерес к теме суицида. Этот феномен диагностировал суицидальную наклонность у многих подростков.

Да, конечно совсем ничтожный процент из тех детей, которые находятся в этих группах, совершат суицид, и да, порезать себе вены на руке — вначале это как бы такой ритуал инициации, и очень немногие дойдут даже до этого… Но интерес! Мы видим очень большой интерес у подростков к этой теме. И это тоже нужно показать. Сказать что посмотрите, что это происходит повально. Детям не так-то уж интересно жить. Они не так-то уж чувствуют себя устойчиво в этом мире. Они не так-то уж просто находят себя среди социальных возможностей. Их тянет символика смерти. И это не спекуляции — это реальность.

Ну и наконец последнее в блоке информирования — это подростковая делинквентность.

Это тенденция к правонарушениям. Подростковая преступность, что это? В общем, много страшных вещей которые к сожалению практикуются группами подростков с достаточно юного возраста.

Вчера просматривая новости по теме подростковая преступность, а их очень много, и часто это не кража шоколадки из магазина. Вот совершенно реальная и не такая редкая история. В одном из микрорайонов города Казань 16-летние подростки пытались выбить деньги у сверстника. На встречу он пришел с отцом, подростки убили их обоих, забрали ключи от дома, там расправились с матерью и вынесли все ценное. При ведении следствия выяснилось что до этого они убили двух таксистов… В общем дикая история. Но есть проблема, имеющая не такой драматический и не такой резонансный эффект — это например школьная травля. Как правило асоциально настроенная молодежь просто преследует, прессует, избивает тех кто по уличным законам жить не умеет. Все знают про модное сейчас течение «Ответь за шмот»? Это всё один феномен.

Вот покажите эти три проблемные группы. Не надо ничего утрировать, просто покажите их родителям и мне кажется, что какое-то зерно сомнения в том что их ребенок защищен, и что ему этого не надо у них улетучится.

После того как вы проинформировали родителей, очень важно восстановить диалог. Очень важно показать что вы находитесь в партнерских отношениях. Я думаю не мне вам рассказывать что между школой и родительской общественностью очень часто возникает противостояние. Очень часто мы наблюдаем разрыв и недопонимание. Поэтому если вы будете говорить немножко с кафедры, немножко сверху-вниз, то это будет явно не продуктивно воспринято родительской общественностью. В штыки.

Поэтому нет — только диалог, причём диалог помогающий. Как он строится? Вы спрашиваете родителей о трудностях. После того как рассказали им об опасностях, спросите Вы всегда знаете где ваш ребенок?, С кем он?, Что он просматривает в интернете?, О чем он думает и переживает?, Что его интересует?, Его поведение всегда вам понятно?, Вы замечали что-нибудь странное в его поведении?. Вот какие-нибудь, давайте навскидку, вот какие-нибудь странные вещи, которые вам сразу непонятны.

Возможно они промолчат, скорее всего. Но задумаются, это точно.

После этого, я вас уверяю, вы начнете говорить с людьми заинтересовано, видеть другие глаза. Они начнут вам задавать вопросы — другое дело что вы не на все возможно сможете ответить.

Вот именно для этого и нужно социально-психологическое тестирование. Потому что именно эти профессиональные инструменты позволят в дальнейшем дать ответы на вопросы на которые не может сегодня дать ответ специалист, работающий в школе.

Итак, вступление в диалог прошло успешно.

После этого работа со страхами.

Что такое работа со страхами? Это 4 пункт нашей мотивационной работы. Традиционно у родителей есть страхи. Они выражаются очень просто: это то что моего ребёнка заклеймят наркоманом. Но здесь не хочется долго останавливаться — мы с вами каждый год говорим об одном и том же социально-психологическое тестирование не может ни при каких обстоятельствах являться основанием для постановки диагноза наркомания или алкоголизм, постановки на различные виды учета. Не может. Точка. Всё.
Но есть еще один характерный страх который родители, когда начинаешь с ними общаться предъявляют, это страх что в результате тестирования их ребёнок будет ославлен на всю школу.

И вот в этом месте вы без какой-либо тени сомнения можете говорить что это тестирование остаётся конфиденциальным. Это значит, что никакой негативной, способной повредить ребенку информации у кого бы то ни было просто не окажется. Поэтому эти страхи спокойно блокируются фактами, которые именно таковы и вам не придется здесь кривить душой.

Ну и наконец. Заключительный этап мотивационной беседы. Если мы мотивируем человека к чему-то хорошему, а СПТ это исключительно хорошее дело, то давайте объяснять ему собственную выгоду — зачем ему это нужно. И это один из самых тонких, из самых может быть неочевидных моментов мотивационной беседы. В чём же выгода в частности для родителей о том что это тестирование будет проведено?

  1. Родители и подросток, при желании, могут ознакомится с результатами тестирования и получить консультацию специалиста. Что значат эти цифры и на что обратить внимание.
  2. Профилактическая работа в вашем районе, школе, классе будет построена с учетом особенностей и потребностей ваших детей, а не среднее по России.

 

Ну что ж, сказано много. Давайте резюмируем все что наговорили.

Первое — личное отношение построенное на понимании смысла и цели процесса.

Я очень надеюсь что в ходе сегодняшней беседы мне удалось показать вам что ваше личное отношение к тестированию имеет очень важную роль.

 Информирование. Помните никаких спекуляций, никакого запугивания, никакого давления. Мы просто показываем объективную реальность, которая насыщенна на сегодняшний день достаточно серьезными рисками. Это наркотизация. Это суицид. Это делинквентность.

Следующий этап — диалог. Мы обращаемся к аудитории мы устанавливаем с ней контакт. Мы спрашиваем — «А что вы замечали за своим ребенком? А что вы уже сейчас готовы обсудить? Возможно уже сейчас у вас есть какие-то затруднения?». То есть вы становитесь партнерами с вашей аудитории вы не говорите сверху-вниз — вы говорите на равных.

После этого работа со страхами.

Вы разряжаете страхи родителей, связанные с тестированием. Как правило они являются основанием сопротивления которое мы часто встречаем в школе.

Ну и наконец последнее. Обозначение выгоды.

Удачи вам! Всего доброго!

 

 

 

педагог-психолог О.В. Скорадешкина