Как защитить ребёнка в сети Интернет в условиях самоизоляции?

Мы видим, что современные дети учатся управлять гаджетами с раннего возраста. Родители всегда хотят дать своим детям самое лучшее, оградив их от вредного влияния, в том числе обезопасив их пребывание в сети Интернет. Дистанционное обучение, вынужденная мера. Подростки находятся дома без присмотра взрослых, с открытым доступом в Интернет, т.к. идут онлайн-занятия. Многие родители не знают, как обезопасить своего ребёнка.

Есть несколько способов уберечь детей от нежелательной информации на разных видах гаджетов:

  • с помощью родительского контроля операционной системы;
  • с помощью антивирусной программы;
  • с помощью сторонних программ для компьютера и телефона;
  • с помощью настроек маршрутизатора (роутера).

Любым из этих способов можно отключить определенные сайты или сделать доступ только в нужное место (например, обучающие платформы, доступ к отдельным безопасным играм), можно настроить включение и выключение Интернета по часам, отследить местоположение ребенка, увидеть с кем переписывается, общается ребенок, установить в операционную систему сигнал SOS. Через сигнал SOS ребенок может сообщить родителям, что попал в беду и где находится.

Родителям лучше посвятить вечер, другой для изучения настроек приложений родительского контроля, подобрать оптимальный вариант для себя и полностью разобраться в функционале программы.

Ещё родителям следует объяснить своему ребёнку, что они не запрещают пользоваться Интернетом, а просто ограничивают доступ к сомнительной информации. Ни в коем случае не стоит перегибать с контролем. Ребёнок должен чувствовать заботу, а не ежеминутную слежку, где шаг влево, шаг вправо запрещён и строго наказывается.