Электронный больничный — это просто и удобно!

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который дает возможность использовать как бумажные больничные, так и электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) с письменного согласия пациента. Электронный лист нетрудоспособности — это новый электронный сервис, который введен для экономии времени работников и работодателей, упрощения оформления и оплаты больничных листов. 

Вход в личный кабинет возможен после регистрации на портале госуслуг. Подтвердить свою учетную запись на портале можно в любом филиале регионального отделения ФСС РФ, а также в отделениях «Почта России», МФЦ, центре обслуживания клиентов «Ростелеком» и т.д.
Преимущества электронного документа:
электронный листок невозможно потерять или испортить;
у работодателя и у работника появляется возможность отследить прохождение больничного в режиме on-line, узнать расчет и размер назначенного пособия по временной нетрудоспособности и других выплат Фонда в личном кабинете;
исключается возможность подделки листков нетрудоспособности и неверного заполнения;
исчезает необходимость повторного обращения работника в поликлинику для переоформления листка в случае ошибок;
уменьшаются: бумажный архив документов у работодателя и количество бланков строгой отчетности у медицинских организаций;
упрощается система передачи данных в ФСС для выплаты пособий.

Такая система учёта позволяет снизить расходы на обработку данных, повысить эффективность принимаемых решений и сводит к нулю количество ошибок во время заполнения. Немаловажно, что в этом случае есть гарантия создания архива данных, которые многократно защищены от их утраты. Процесс прохождения листка нетрудоспособности с момента оформления до выплаты по нему пособия доступен через личные кабинеты работника и работодателя на сервисе Фонда социального страхования РФ. Все этапы начисления пособий в такой системе, работающий может контролировать самостоятельно. Вход в систему и использование ЭЛН возможно только с согласия работающего. Такая персональная проверка согласия проводится каждый раз. Работающий сохраняет право выбора.
 Подробности — на официальном сайте Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.